適当なパイ生地小麦粉 2Cバター(マーガリンでもショートニングでも) 2/3C 牛乳 1/2C ベーキングパウダー(BP) 小さじ2 1.小麦粉とBPをボールにふるいいれる (↑私はふるわないでどばっといれる 理由:洗い物増やしたくない) (↑私は小さじで量らない 理由:同上) 2.バターをナイフなどで切り混ぜて小豆大位にする (↑ナイフは右手にひとつ、左手にひとつ) (↑バターはすこしやわらかくしておいたほうがやりやすい) (ある程度になったらOR面倒くさくなったり、ナイフで切るのがつらくなったりしたら、手で混ぜマショー) 3.牛乳を加えてまとめる (↑もちろん手でまとめます) *注意* 牛乳入れすぎたときは小麦粉を足す 小麦粉足しすぎたら牛乳を更に加える とにかくイイ感じにまとまればそれでいい。 いい感じというのはべとつかず、ぼろつかず。 4.打ち粉をし、めん棒で伸ばす (↑私は手でのばす 理由:同上) 以上♪ <PS> ベーキングパウダーは膨らますものだし、 別にそんなに神経質にならなくてもヨシ! 多かったらちょいと膨らむってくらいだし、 すくなかったらちょいと膨らまないってだけだし。 大体で結構。 パイ生地なんてまとまればいいもの。 それだけ♪ ジャンル別一覧
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