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米国在住買物大好きハナのおしゃべり

米国在住買物大好きハナのおしゃべり

適当なパイ生地

 小麦粉 2C
 バター(マーガリンでもショートニングでも) 2/3C
 牛乳 1/2C
 ベーキングパウダー(BP) 小さじ2

1.小麦粉とBPをボールにふるいいれる
 (↑私はふるわないでどばっといれる 理由:洗い物増やしたくない)
 (↑私は小さじで量らない 理由:同上)

2.バターをナイフなどで切り混ぜて小豆大位にする
 (↑ナイフは右手にひとつ、左手にひとつ)
 (↑バターはすこしやわらかくしておいたほうがやりやすい)

 (ある程度になったらOR面倒くさくなったり、ナイフで切るのがつらくなったりしたら、手で混ぜマショー)

3.牛乳を加えてまとめる
 (↑もちろん手でまとめます)
 
 *注意*
  牛乳入れすぎたときは小麦粉を足す
  小麦粉足しすぎたら牛乳を更に加える
  とにかくイイ感じにまとまればそれでいい。
  いい感じというのはべとつかず、ぼろつかず。

4.打ち粉をし、めん棒で伸ばす
 (↑私は手でのばす 理由:同上)


 以上♪

 
 <PS>
 ベーキングパウダーは膨らますものだし、
 別にそんなに神経質にならなくてもヨシ!
 多かったらちょいと膨らむってくらいだし、
 すくなかったらちょいと膨らまないってだけだし。
 大体で結構。
 
 パイ生地なんてまとまればいいもの。
 それだけ♪
 


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